Sabtu, 17 Oktober 2009


Thursday, January 29, 2009
All about Dango

Dango adalah kue bola kecil yang dibuat dari tepung beras. Kushidango adalah sebutan untuk sejumlah 3, 4, atau 5 butir dango yang ditusuk menjadi satu dengan tusukan (kushi) dari bambu. Jumlah butiran dango dalam satu tusuk bergantung pada daerahnya di Jepang.
Dango yang rasanya manis dibuat dengan menambahkan gula ke dalam adonan, sedangkan dango yang tidak manis dicelupkan ke dalam saus. Dango juga bisa dimakan dengan taburan bubuk kacang kedelai (kinako), dimasukkan ke dalam mitsumame (agar-agar yang dimakan bersama aneka buah kaleng) atau selai kacang merah yang diencerkan dengan air. Selain dari tepung beras, dango juga bisa dibuat dari tepung terigu atau tepung millet.

Lalu bagai mana cara membuat dango?
Ini dia resepnya...

bahan (untuk 20 lebih tusuk dango)
500 g tepung ketan putih
100 g tepung beras (penggunaan tepung beras adalah biar dango ini mudah dibentuk)
Air anget secukupnya
20 tusuk sate dari bambu

Bahan olesan:
500 cc air
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap asin
Gula dan garam secukupnya buat me’mantap’kan rasa
2 sendok makan tepung kanji/maizena


Caranya:
1. Campur tepung ketan dan tepung beras, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan bisa dibentuk. Jika terjadi ‘kecelakaan’ alias airnya kebanyakan, adonan jadi lemas…kalo udah gini, tambahkan tepung ketan secukupnya sampai bisa dibentuk.
2. Mulai membentuk! Ambil adonan sesuai selera (jangan gede-gede…nanti susah masuk mulut…juga jangan terlalu kecil, ini bukan sate laler!). Bulatkan adonan, atur dalam kukusan.
3. Kukus selama 45 menit sampai 1 jam. Angkat.
4. Selagi masih hangat, tusuk dengan tusuk sate. Satu tusuk isi 3-4 dango, tergantung besarnya dango.

Bikin olesannya:
1. Sisihkan satu cangkir air. Larutkan tepung kanji/maizena di dalamnya, aduk2
2. Panaskan sisa air, masak bersama dengan kecap manis+asin+gula+garam sampai mendidih
3. Masukkan larutan kanji/maizena (diaduk2 dulu supaya tidak mengendap), kecilkan apinya. aduk2.
4. Kalo sudah kental dan meletup2 artinya sudah matang. Matikan apinya sambil adonannya terus diaduk2.

Membakar dango:
1. Panaskan pan/rak untuk membakar. Tips: kalau membakarnya di atas kompor, pake pan aja, biar olesannya gak netes2 di atas kompor. Kalo membakar pake api arang bisa pake rak/pan dan lebih enak aromanya. Hati2 kalo membakar pake kompor minyak tanah…nanti bau lengo gazzzzz…
2. Bakar dango di kedua sisi. Kalau sudah agak cokelat, olesi dengan bahan olesan sambil terus dibakar, sambil diolesi, dan dibolak-balik sampai kedua sisinya matang dan berwarna cokelat yang menggairahkan, hohohohohoho….
3. Sajikan hangat2….

silahkan mencoba..
gampangkan, gak perlu jauh-jauh kejepang untuk mencicipi dango

kumpulan resep lain :
takoyaki : http://inforesep.com/takoyaki.html

1 komentar:

  1. makasih infonya.. ternyata bikin dango lumayan gampang juga ya ^^

    BalasHapus